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Caracterización agronómica en avena forrajera para producción semilla en la sierra central del Perú
Date Issued
2010
Author(s)
Noli Hinostroza, E. Ciria
Peralta Turin, Erwin
Ordóñez Flores, José Hugo
Nestares Palomino, Agustín
Abstract
El experimento se llevo a cabo en la Estación Experimental Santa Ana del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, situado a una altitud sobre los 3,290 m.s.n.m. Ubicado en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo,región Junín en la sierra central del Perú. El objetivo del experimento es determinar la caracterización para producción semilla de una variedad y líneas promisorias de avena forrajera. Método de siembra en líneas con distanciamiento de 0.30 m entre líneas. La densidad de siembra fue T1 Variedad INIA 901 Mantaro 15M con 50 kg/ha, T2 Línea promisoria código INIA 2000 35 kg/ha, y T3 Línea promisoria código INIA Santa Ana 40 kg/ha. La formula de fertilización: 80 – 60 – 20 de N, P2 O5, K 2 O . La siembra se realizó a fines de noviembre y la cosecha a fines del mes de junio (7 meses) para semilla. Se ha realizado la caracterización agronómica de las variables más importantes para producción semilla logrando obtener en rendimiento: el T1 variedad INIA 901 Mantaro 15 M con 2,580 kg/ha peso bruto y 1,883 kg/Ha peso neto, T2 Línea promisoria código INIA 2000 con 1,704 kg/ha peso bruto y 1,363 kg/ha peso neto, T3 línea promisoria INIA Santa Ana con 4,126 kg/ha peso bruto y 2,929 kg/ha peso neto respectivamente. En peso de 100 semillas y 1000 semillas, el INIA 2000 logra 4.128 y 38.133 gramos, superando a la línea promisoria INIA Santa Ana y a la variedad INIA 901 – Mantaro 15 M respectivamente. Concluyendo con la caracterización agronómica de las líneas promisorias y variedad estudiada tiene aptitud para producir semilla y son forrajeras.
File(s)
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Name
Noli-caracterizacion_avena.pdf
Size
324.25 KB
Format
Adobe PDF
Checksum
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